«Поза всадника» Цигун
Цигун многогранен и применим к разным областям жизни. Кто-то ищет в нем источник молодости и красоты тела, кто-то лечит им свои хвори и недуги, кто-то с его помощью обретает духовное равновесие. Для кого-то он воспитатель силы, выносливости, способности противостоять ударам. Конечно, самый правильный подход – это сочетание в себе всех сторон Цигун, попытка взять от него по максимуму, с тем, чтобы взрастить свой дух, укрепить тело и обрести неисчерпаемый источник внутренней энергии. К изучению позы Всадника обычно приводит дорога Жесткого Цигуна. Это самый первый шаг в освоении практики воинской ветви Цигун.
Методика Жесткого Цигуна
Это направление известно также, как Цигун Ушу и является прекрасным образцом военного искусства. Суть его заключается в тщательной проработке мышечного скелета, поверхности кожи и костной ткани по средствам длительного противостояния ударам. Закрепляется результат регулировкой дыхания, направляющей энергию Ци по нужному руслу. В целом, тело бойца Ушу становится выносливым, стойким и крепким. Важно понимать, что искусство боя Ушу, разработано для развития тела человека, а не для провоцирования постоянных стычек и конфликтов и демонстрации силы удара.
Разные школы Цигун Ушу имеют свои нюансы к подходам к обучению, но общий принцип тренировок обычно мало отличается. Для освоения Ушу предполагается пройти 6 этапов подготовки.
Второй этап: тренировка пальцев рук и ладоней. Занятия проходят с включением концентрации внимания и сосредоточения силы мысли. В качестве тренажера выступают бобы, песок, железная стружка – на них ученик отрабатывает удар прямыми пальцами.
Третий этап: укрепление мышц и костей под воздействием всевозможных ударов. Процесс идет также с воспитанием концентрации внимания.
Четвертый этап: достижение невосприимчивости чувствительных участков тела к ударам палкой.
Пятый шаг: отработка удара по подвешенному предмету (камню, мешку с песком). Важно сочетание физической работы и внутреннего усилия по движению энергии Ци.
Шестой шаг: отработка высокой сопротивляемости ударам острых предметов.
Очевидно, что путь постижения искусства Ушу далеко не просто и займет не один год. Но все великое начинается с малого, поэтому так важно в полной мере овладеть стойкой Всадника.
Техника выполнения позы Всадника
Чтобы легче придать телу позу Всадника, рекомендуется визуализировать перед собой наездника на лошади. Вспомнить его горделивую осанку, строго прямую спину и полусогнутые ноги.
Для придания телу равновесия, таз слегка выдвигается вперед. Спина при этом должна быть прямой, вытянутой как струна.
Положение рук возможно с согнутыми локтями и сжатыми кулаками, плотно прижатыми к талии. допустим вариант с вытянутыми вперед руками на высоте груди, ладони при этом складываются в виде чаши. Поза Всадника является начальной и чаще всего используется для последующих упражнений (например, Обхватывания Дерева, Удерживания Золотой Чаши) в качестве исходной позиции, поэтому положение рук может отличаться.
Это краткая инструкция к стойке Всадника. Несмотря на кажущуюся простоту, действительно правильное положение чаще всего отрабатывается далеко не с первого раза.
Стена, как помощник в позе Всадника
Ключевой момент в позе Всадника – это прямая качественно растянутая спина. Понять это ощущение и выполнять стойку максимально правильно поможет гладкая строго вертикальная стена. Принимая позу Всадника у стены, необходимо прочувствовать положение позвоночника, запомнить его и сделав шаг от опоры попытаться не потерять его. При длительном практиковании позы Всадника также рекомендуется время от времени прибегать к помощи стены, чтобы увеличить растяжение позвоночного столба.
Порядок принятия позы
1. Правильная постановка ног
Встаньте у стены, левая стопа должна на пару см отстоять от опоры перпендикулярно ей или с легким поворотом внутрь. Согните ноги и присядьте так, чтобы правым коленом дотронуться левой пятки. Поднимитесь, сохраняя правую ступню на расстоянии образованном во время предыдущего присядания. Такой отрезок между стопами будет самым верным. Следите за тем, чтобы стопы были отдалены на одном расстояние от опоры, а большие пальцы ног оказались на одной линии.
2. Внимание на стопы
Прочувствуйте твердую опору под большими пальцами ног, максимально раздвиньте пальцы стоп. Вся нагрузка тела должна опираться на следующие точки на ступнях: середину большого пальца, 3 и 4 пальцев и центр пятки. При этом не напрягайте пальцы, не поджимайте.
3. Проверка расстояния до стены
При верной постановке стоп, опирание спиной на стену не должно ощущаться, как заваливание назад. Если вам кажется, что при исчезновении стены-опоры вашей спины, вы упадете назад – ноги стоят слишком далеко от вертикальной поверхности.
4. Правильное укоренение
Если для дальнейших упражнений в позе Всадника необходимо чувство укоренения, то на этом этапе формируется правильное выполнение этого упражнения. Старайтесь большое количество воображаемой земли схватить усилием больших пальце, чувствуя мощь захвата в первую очередь в центре стопы.
5. Положение коленей
Коленные суставы должны быть присогнуты, так чтобы крайняя точка колена не заходила за линию больших пальцев. Это самый удачный вариант. Угол сгиба может быть меньшим, но это уже будет менее эффективное упражнение для усиления ног.
6. Тазобедренный сустав
Сначала необходимо придать нижнему отделу позвоночника ровное вертикальное положение, постаравшись максимально плотно соединить поясницу со стеной. Держите такую позу максимально возможное время, до реального чувства дискомфорта. Следом руки помещаются сверху бедер в области тазобедренных суставов. Прочувствуйте степень напряженности сухожилий и мышц в этом месте. Теперь отклоните поясницу от стены, совсем не много – этого будет достаточно, чтобы напряжение под руками стало слабее. В итоге, между стеной и поясницей должно получится расстояние с толщину ладони, а положение таза будет способствовать растяжению позвоночника вниз за копчиком.
7. Середина спины
В момент выпрямления поясницы, может искривиться средний отдел позвоночника, чтобы избежать этой ситуации рекомендуется не спеша, но с уверенностью отвести нижние ребра к стене и постараться приподнять их вверх. Такое упражнение обеспечивает качественную растяжку середины и низа спины.
8. Фиксация положения верхней части корпуса
Придерживайтесь занятой позиции таза и середины спины. Старайтесь плотнее прижать к стене и верхнюю часть туловища, чтобы позвоночник касался опоры, но не допускайте чрезмерного напряжения. Голову держите несколько откинутой назад с макушкой, тянущейся к небу. Если затылок не прислонен к стене, проблема заключается в излишнем изгибе шейного отдела. Для устранения этого прогиба рекомендуются поза Железный Мост или Вис на двери.
9. Воздействие на аккупунктурную точку Т-11
Этот энергетический центр является областью надпочечников и располагается в уровне нижней линии грудной клетки. Чтобы активизировать точку Т-11 необходимо максимально тесно прижаться к стене спиной именно этим отделом позвоночника. Сам позвоночный столб несколько округляется, чтобы большая часть спины не касалась опоры. Позиция таза должна оставаться неизменной. После успешного обучения позе Всадника у стены и отказа от этой вспомогательной опоры, центр надпочечников стимулируется напарником цигуниста – он будет должен давить на эту точку.
10. Положение плечей
Расположите руки либо кулаками у пояса, либо вытянутыми вперед со совмещенными ладонями. Лопатки должны плотно прижаться к стене. Теперь выдвинете плечи чуть-чуть вперед, чтобы опоры касался только позвоночник и расстояние между лапатками.
11. Позиция головы и шеи
Подтяните подбородок, тогда головой (точками С-7 и С-1) сможете прислониться к стене. Опустите подбородок вниз, достигните положения при котором указанные точки при любом вашем усилии будут оставаться на расстоянии от стены. Теперь отклоняйтесь назад, чтобы придать шее и позвоночнику правильное взаимное положение. Если вы все делаете верно, плечи еще немного уйдут вперед.
12. Фиксация позы
Замрите, прочувствуйте всеми частями тела занятое положение. Попробуйте отвести колени в стороны, не изменяя более никакой позиции. Должно сложиться ощущение, будто ноги ваши завинчиваются глубоко в недра земли.
Повторяйте упражнение у стены, пока ваше тело не запомнит все малейшие нюансы. Потом вы сможете принимать позу Всадника уже без вертикальной опоры.