Цигун. Стойка Мабу
Люди, далекие от философского наполнения Цигун, видят в нем только череду замысловатых движений и серию странных поз. Его, действительно, можно воспринимать, как оздоровительную гимнастику, ведь поддержание силы тела и долголетие – важнейшие задачи практик. Но в целом, это крайне узкий взгляд, значительно обделяющий истинное богатство Цигун. За каждым взмахом руки, вдохом и выдохом кроется тонкий смысл. А статичная поза является результатом невероятной работы мышц, сознания и души. Среди базовых стоек Цигун немаловажное значение имеет Мабу.
Смысл статических упражнений
Самая знаменитая поза Цигун, в которой человек будто замирает – это Большое Дерево. В некоторых источниках она даже носит название Столб. Практикующий эту позу, должен сохранять длительное время вертикальное положение тела.
Мабу переводится, как Стойка Всадника. В Цигун она пришла из боевой культуры Ушу и также является одним из вариантов техники Столб. Главное предназначение этих позиций в боевых искусствах: укрепление духа, формирование мощной внутренней силы, способной противостоять внешним ударам. Все практики этого типа базируются на трех составляющих: уравновешивание тела, уравновешивание дыхания, уравновешивание сознания.
Первый этап: придание телу необходимого положения – его уравновешивание. Это делается не столько для удобства долгого сохранения позы или правильной нагрузки на мышцы, а для обеспечения непрерывности движения Ци внутри тела. Поза должна выполняться по строго установленным правилам, чтобы на пути энергетического потока не возникало заторов и разрывов. Неотъемлемой частью уравновешивания тела является достижение расслабленного состояния мышц, суставов, вн6утренних органов.
Второй этап: уравновешивание дыхания, подчинение его ритму сознания. Выравненное дыхание позволяет энергии и крови двигаться в унисон, тело при этом достигает полного расслабления, мысли обретают стройность и ясность. В практиках по принципу Столба используется как прямое, так и обратное дыхание. Прямое (естественное) – это дыхание животом, с раскрытием диафрагмы на вдохе. Обратное – дыхание грудью, на вдохе живот подтягивается, на выдохе расслабляется. Прямое дыхание предпочтительнее на начальном этапе. По достижении стойкого потока Ци, может применяться любой тип дыхания. Главное, чтобы вдох-выдох делался без спешки, без излишнего усердия и надрыва.
Третий этап: воспитание сознания, его уравновешивание. Полноценное выполнение любой статичной практики невозможно без работы мысли. При этом человек должен откинуть внешнее беспокойство, суетные заботы и посторонние тревоги. Необходимо достичь полного погружения в свои внутренние ощущения, чтобы максимально эффективно выстроить практику. Только полный внутренний контроль обеспечивает равномерное продвижение энергии Ци, ее культивирование и укрепление.
Уровни сложности техники Столб
В боевых искусствах и практике Цигун выделяются три уровня упражнения Столб:
- высокая стойка выполняется на лишь слегка согнутых ногах. Это, например, поза Большого Дерева. Физических усилий здесь затрачивается меньше всего и достичь промежуточного состояния между явью и сном достаточно легко, следовательно, внутренняя работа сознания будет проходить успешнее;
- средняя стойка предполагает позицию с полусогнутыми коленями (примерный угол 130 градусов). К этой ступени переходят после успешного практикования высокой стойки;
- низкая стойка – это позиция с коленями, согнутыми под прямым углом. Именно так выполняется упражнение Мабу. Переходить к подобным практикам следует только после успешного выполнения высокой и средней стойки.
В боевых искусствах низкая стойка позволяет максимально закалить тело, укрепить ноги до такой степени, что внешние удары не будут причинять им вреда. В Цигун же такой стойке придается более глубокий смысл. Она является определенным ориентиром для цигуниста. С того момента, как выполнение низкой стойки перестает доставлять дискомфорт и может продолжаться бесконечно, можно говорить о вступлении на уровень перехода Духа в Пустоту (полную отрешенность, дающую близость к секретам мироздания).
Принцип выполнения Мабу
Чтобы принять эту позицию, необходимо вспомнить о ее названии. Стойка всадника повторяет положение тела наездника на лошади.
Руки сгибаются в локтевом суставе и отводятся назад. Ладони сжимаются в кулаки и прижимаются по бокам корпуса на уровне талии.
Ноги необходимо широко поставить – минимум на 2 ширины плеч. Стопы должны стоять на одной линии, параллельно, пальцами обращаясь строго вперед. Ноги сгибаются в коленях под углом 90 градусов. Важно следить за направлением коленных суставов, они не должны отклоняться внутрь. Легким перемещением таза вперед достигается равновесие, при котором четко фиксируется прямое положение коленей и параллельность ступней.
Ошибки выполнения Стойки Мабу
Новичкам свойственны одни и те же неточности выполнения упражнения: непараллельное положение ступней, разведение их на разный уровень от одной линии, не выдерживание прямого угла в коленях. Для облегчения стойки, многие стараются отклонить туловище вперед, что вкорне неверно. Важно следить и за уровнем таза. Его излишнее опускание, когда теряется параллельность линии бедра и пола – серьезная ошибка.
Даже при выполнении Мабу просто, как физического упражнения, будет реальная польза для организма. Ведь упражнение активно включает в работу все мышцы ног: от ягодичной до голеностопа. Если же выполнять Мабу по всем правилам Цигун, то помимо физической силы и выносливости, достигается невиданный энергетический уровень и чистота сознания.